2018/3/13

廚房更換不鏽鋼三用水龍頭-附止水帶止洩帶纏繞圈數

廚房水龍頭已經使用超過十年了,墊圈老化開始漏水。這個水龍頭是黃銅電鍍品,有含鉛的疑慮,所以趁機換成不鏽鋼的,比較安心也比較耐久,最重要的是比較環保(電鍍業的廢水是台灣農地污染主因)。

在哈士奇的賣場購買一組三用龍頭(冷熱水、RO水),有送兩支不鏽鋼三角閥。安裝水龍頭不難,最困難的地方在不鏽鋼凡而與牆內不鏽鋼水管的對接,不過這次很幸運,都是一次成功。下面三個管件,除了彎頭以外,不用工具,纏好止水帶直接用手鎖緊,所以並沒有鎖很緊(也不漏水)。左起依序是熱水彎頭、冷水角閥(塞式)、淨水器角閥(陶瓷閥芯)。




牆內的牙要先用牙刷刷乾淨,再用電子用的小一字起子去把卡死在牙溝的鐵鏽、銅鏽、無氧膠、止水帶碎屑、泥沙等異物挖乾淨(可用手電筒協助照明)。刷過之後再開水管總開關幾秒,把異物沖乾淨(找人幫忙接水,以免淹水),據說這些異物會增加漏水的機率。總之清潔工作是最費工的程序,花了我很多時間,但也許是因為徹底清潔,讓我一次成功。

三角閥裝好以後,再接水龍頭就簡單了,哈士奇的賣場有安裝教學影片,很詳細,方便自學。
提供止水帶纏繞參數給讀者參考。因為當時不知道不鏽鋼管件對接很容易失敗漏水,所以沒有仔細紀錄參數。止水帶是使用厚度0.1mm。


表格說明:

「未纏止水帶用手鎖入的最大圈數」這是在管件尚未纏繞止水帶時,用手將管件鎖入牆內水管,並計算轉到底是幾圈,這主要是測量螺牙的深度,如果用工具鎖過頭(超過這個圈數),會傷到牙。

「第一次纏繞止水帶圈數」首先管件會先纏幾圈止水帶,最主要是因為不鏽鋼管件有時很滑,一次就纏15圈止水帶不易附著,鎖進去會被推出來,所以先纏5圈,然後鎖進去再退出,經過螺牙的初步擠壓,止水帶就會黏在管件上,接下來再加纏止水帶就不會滑。

「嘗試用手鎖入到稍微緊的圈數」纏好5圈止水帶,先用手稍微鎖入,不可以太緊,不然止水帶會破掉。這個圈數的意義在讓我們心裡有個底,如果可以鎖進很多圈,代表螺牙很鬆,第二次就要加纏比較多圈的止水帶。

「第二次加纏止水帶圈數」應該不用解釋

加料:「麵條」是在纏止水帶前,把0.05mm厚的止水帶搓成麵線的形狀,然後順著螺牙填入牙溝。「矽油」是露天上購買的食品級矽油,第二次加纏止水帶後,在纏好的止水帶上點2-3滴,用棉花棒塗勻,最後再鎖入牆中。

拆下來的黃銅凡而裡面都生鏽了,特別是熱水凡而,相當恐怖。

另外,目前用過最好用的止水帶是水電材料行賣的的YMT牌綠殼止水帶:
這款止水帶厚度足,且纏上管件用手旋緊壓實後表面非常光滑,容易轉入螺孔,而且重點是這款止水帶沒有任何異味,應該比較衛生。我在小北百貨與特力屋買的止水帶,都可以聞到VOC異味。

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