2020/8/10

熱水器角閥(三角凡而)DIY更換成大流量全通徑304不鏽鋼球閥並實測熱水流量

前情:304不鏽鋼大流量全通徑球閥開箱

前文已預測出球閥增加熱水流量的效果很有限,但還是好奇,所以就來裝看看。

備料,之前的經驗告訴我,不鏽鋼管件對接很容易滲水,往往要多次纏繞與拆除止水帶進行嘗試,所以參考宅水電的作法,加購半固化的缺氧膠來減少施工時間。(多此一舉,詳見後文):

所有管件的螺牙纏繞止水帶後,再上一圈半固化缺氧膠:

球閥接好卜申、6分彎頭:

先用浴室淋浴軟管試水,這樣可以省下許多拆拆裝裝的時間。結果四個接點中有三個漏水,顯然點缺氧膠的作法是無效的,或者應該要用全固化缺氧膠?

除了唯一成功的接點,其他全部拆掉重練,回到以前用的方法,把止水帶搓成麵條狀:

螺牙先纏5圈止水帶,右手順時鐘搓緊搓亮後,用手輕輕鎖入,在止水帶上壓出螺紋:

把「麵條」填入螺紋的溝中:

再纏10圈止水帶,一樣用右手以順時鐘方向搓緊搓亮:

使用麵條後,成功率提高,只剩下一個接點漏水,這個漏水的接點在牆外,不怕鎖爆,所以再多纏幾圈止水帶跟麵條,並用工具大力鎖緊,最後也成功止水。

提供四個接點的止水帶纏繞數據:

接點A 空牙可鎖入3.5圈(空牙=未上止水帶)
8圈止水帶+缺氧膠,鎖入3.25圈→嚴重漏水
5圈止水帶+2.5圈麵條+5圈止水帶,鎖入3.5圈→成功

接點B 空牙可鎖入5圈
20圈止水帶+缺氧膠,鎖入3圈→很緊
15圈止水帶+缺氧膠,鎖入4圈→成功

接點C 空牙可鎖入5.75圈,用工具可鎖入6圈
15圈止水帶+缺氧膠,鎖入3.5圈→小漏
5圈止水帶+2圈麵條+7圈止水帶,鎖入4圈→中漏
5圈止水帶+4圈麵條+12圈止水帶,鎖入5圈→小漏
不用止水帶,半固化缺氧膠滴滿鎖到死,靜置72小時→中漏
5圈止水帶+5圈麵條+15圈止水帶,工具鎖到死→不漏

接點D 空牙可鎖入7圈(此接點絕不可鎖爆,否則需打牆修復)
10圈止水帶+缺氧膠,鎖入6.5圈→小漏且太鬆
5圈止水帶+3圈麵條+7圈止水帶,鎖入6圈→不漏
5圈止水帶+3.5圈麵條+8圈止水帶,鎖入5圈→不漏
5圈止水帶+3圈麵條+7圈止水帶,鎖入6.5圈→不漏


接著拆舊角閥,先拆波紋管:

關閉水源後,扳手轉下角閥:

牆內的不鏽鋼管口有點生鏽:

牙刷、銅絲刷刷洗並沖淨:

管口清潔好之後,鎖入管件,這個接點在牆內,不怕漏水水只怕爆管,千萬不可以鎖太大力,鎖破管件會很麻煩(要打牆修復),特別是老房子的黃銅接頭,更容易鎖破。如果尚未到位就覺得太緊,寧可退出重纏止水帶(減少止水帶圈數),也不要冒險硬鎖。

試水不漏之後,裝上波紋管。

裝好後實測流量,熱水流量由原本冷水的78%,提高到82%,效果比我之前預期的10%還小。推測主因是原來使用的角閥就已經是大流量角閥,所以流量增幅有限。

雖然換裝球閥CP值很低,但得到心得數點:

1. 止水帶加點半固化缺氧膠的作法是多餘且無效的。

2. 不鏽鋼管件對接容易滲水,對於不怕鎖爆的接點,只要多纏止水帶與麵條,並用工具大力摧緊,即可成功止水。

3. 至於絕對不可鎖爆的牆內接點,可以先纏15圈止水帶試鎖,如果漏水再慢慢增加圈數,扳手也最好握在近端就好,不要握遠端增大力矩來硬鎖。

拆下來的不鏽鋼角閥,是兩年前換裝的,只有接口處有點生鏽,推測是不鏽鋼管件之間,因為成份上的小差異,造成電化學反應所導致。

角閥內壁通水兩年仍然光亮如新:


不鏽鋼管件的缺點是安裝容易失敗滲水,需要多次嘗試,非常費時,但只要裝好了,它的優點是水管內壁不會生鏽,也不長水垢,可以用一輩子免更換。

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