2020/10/29

強制排氣瓦斯熱水器選購及DIY安裝

長輩家廚房安裝了一台室外用的熱水器,用了20多年,應該吸了不少一氧化碳,只是可能廚房氣密很差,沒中毒而已,趁換抽水機的機會,順便換裝強排熱水器。

首先列出選購的條件:

1.強制排氣

2.下置風機 

3.多段火排

4.能效2級以上

5.火力10~13公升即可。

最後選了大廠莊頭北TH-7139FE 13L 數位恆溫型熱水器,含運8550,不含安裝。

是要找有牌的來安裝,還是無牌DIY呢?最初為了這個問題,也掙扎了很久,但考慮到請有牌的師傅來裝,不一定會比較注意細節,也不一定比較安全,最後還是決定DIY,只是要很小心。

先列出安裝的原則:

1.熱水器支架必須穩固鎖在牆面上,若是熱水器掉落將造成燃氣外洩引發火災或爆炸。

2.燃氣絕不可外洩,瓦斯管接駁完畢,必須用肥皂液測漏。

3.廢氣盡可能不要外洩,以免一氧化碳中毒。

4.排氣管必須是304不鏽鋼,以免日久鏽蝕破損造成廢氣外洩。

5.排氣管必須距離窗戶一定距離(詳見說明書),以免廢氣經窗倒灌室內。

6.熱水器與排氣管必須遠離易燃物。

提醒一下,熱水器是比較危險的器材,安裝稍有差池便出人命,不建議讀者自行安裝,這裡只是紀錄安裝過程。

熱水器到貨:

開箱:

舊機安裝位置旁邊被塞了一台木頭櫥櫃,為了遠離易燃物,所以新機往外移:

先在鑽孔處用奇異筆作記號:

電鑽+磁磚鑽尾+萬用鑽尾鑽孔:

螺絲孔先用吸塵器與吸管刷清除粉塵(可增加拉力),鐵鎚打入塑膠塞,鎖上支架,螺絲加點全固化缺氧膠防止鬆動:

掛上熱水器:

接好冷熱水管:

10公分錐形牙立布會漏水,換成短立布,然後用CNS 9620瓦斯管接瓦斯:

 

CNS 9620瓦斯管建議買橘色雙層管就好了,綠色外層真的只是好看而已,會造成管子太粗不好彎,且因與內層分離,會增加安裝的困難度。

所有接點都用洗碗精溶液測漏:

從加壓機的ELCB接電:

排氣管要穿牆的位置先作記號:

水泥洗孔難以DIY,懇請鑽孔師傅施工,一個洞600而已。



因為長度沒抓好,從露天上先後買了三次304延長管:


 90公分管總共3支,先用鋁箔膠帶相接:

熱水器排氣口也先接好直管,盡可能將所有縫隙用鋁箔膠帶封死,然後加上原廠附的不鏽鋼手銬。

排氣管相接的地方,如果沒有插到底,會鬆鬆的,要加鎖自攻螺絲固定:

鎖完再黏鋁箔膠帶:


所有管件接好,總共9個接點,長度係數=3.5+1*2=5.5,小於上限值9:

因為管子太長,中間會有點下垂,所以中間用鋁線+舊燈座懸吊在天花板上:

 
 穿牆處打矽膠氣密:

 

磚牆厚度15cm,剛好不會掩蓋排氣孔:



試水正常,終於有熱水可以洗澡。

心得:DIY雖然省錢,但備料很耗時(等好幾天),如果有急用,請商家安裝比較快。


2020/10/28

兩款8吋EC管道扇搭載SmartAir DIY HEPA風量比較

因為買了變徑法蘭跟消音器,所以可以用多點測量的方式來估算風機的風量:


 裝置如下圖:


 

用來比較的兩款風機分別是永祥YS-280ECZ(線控)及塔峰YA200RC(遙控):


兩款風機的規格請見比較表:

https://docs.google.com/spreadsheets/d/10yF79cXZagEfchJf1jixiFek8RhNyMhxmmZgJEm7PVI/edit#gid=0

在出風口取5點測量,然後用平均值估算風量,永祥YS-280ECZ是無段線控,僅取旋鈕角度0度(最小)、90度、180度、270度(最大)共4段測量:



數據如下:


塔峰YA200RC數據如下:


心得:
1. 出風口風速是不均勻的,所以之前使用單點風速推估風量,會高估,使用多點測量,平均風速再乘上出風口截面積所得風量就沒有那麼高了,兩款風機在搭載HEPA的情況下,風量都沒有超過1000 CMH。

2. 塔峰風機標示最大風量有 1600 CMH,恐怕是虛標,兩款風機最大輸出應該都是1200 CMH。

3. 考量風量跟降噪成本,用管道扇DIY空氣清淨機的效益很難勝過352 X50S,比較適合DIY新風機。



2020/10/19

鋁合金接頭消音器開箱及測試

為DIY第二台新風機買了支消音器,賣場是淘寶上的諾金通風,不含運費一支人民幣128元。

到貨時是擠成最短運送:


兩邊的鋁合金接頭都有點變形,還好接口沒變形。


接口外徑155mm,內徑145mm,消音器外徑約26.5公分,內外壁都是鋁箔:


內壁上有很多小孔,可以吸音:


拉到最長,約有60cm:



剪開小孔,可以看到裡面的吸音材,是聚酯纖維沒錯:



先裝到DIY空氣清淨機測試,確實有效:



用手機APP實測噪音值,背景36dB,距離風扇出風口一公尺沒裝消音器是57dB,有裝是53dB,裝上後風扇噪音變小,主要的噪音來自HEPA(進風口)。

另外實測的時候發現,變形處稍微漏風,打算用矽立康修補。

心得:

一、比較適合室外型新風機使用,如果在室內使用,風扇的出風口、進風口都要安裝,效果才會理想。

二、接口是鋁合金,外壁是鋁箔,室外使用應該會比塑膠皮消音器耐曬,但缺點就是不耐淋雨,特別是酸雨會鏽蝕鋁箔,故仍有其壽命。

2020/10/6

DIY安裝東星加壓機專用全開全關浮球閥及水鎚吸收器

長輩家的水塔缺少液位控制器來控制抽水馬達,所以是在一樓安裝加壓機打水,等到水塔滿了,水塔升高的水位會使浮球閥關閉,此時加壓機的壓力開關感知到水管內壓上升,就會停止打水。水塔現況如下圖:

 

用捲尺量了水位、孔位與進水管的相對位置:


  舊的浮球閥用了30年,都長銅鏽了,很可怕:

這樣的水位控制方式有個問題,那就是水塔到達滿水位但浮球閥尚未完全關閉止水之前,加壓機會不停開開關關,發出嗶..嗶..嗶..嗶..嗶..的噪音,同時也會有耗電以及縮短加壓機壽命等問題,於是參考mobile01網友的建議,購買了東星加壓機專用全開全關浮球閥,不過因為這種水閥是瞬間關閉,容易有水鎚問題,為了保護已經很老舊的管路,另外買了一支不鏽鋼水鎚吸收器,兩者都不便宜:


 浮球閥開箱,裡面竟然沒有任何緩衝包材:

不鏽鋼測試液點下去,所有零件都不變色,確實是304不鏽鋼,難怪是這種價格:


 

浮球閥適用的管內壓力範圍在1~4kg/cm^2,壓力小於1kg/cm^2,浮球閥無法正常動作(水位只要稍從滿水位下降,管內壓頂不住A球,水閥又會再次開啟),壓力大於4kg/cm^2,浮球閥會漏水。纏好止水帶,接上彎頭跟10公分立布,然後接淋浴軟管試水:

都沒漏水:

水鎚吸收器是買笙傑工業ACHEN AC-105:

 

驗明是正304:

纏止水帶接三通:

三通再接20公分立布、彎頭、10公分立布,然後試水:

止水帶會漏水,拆掉,直接點全固化缺氧膠,4分牙點3滴就夠了:

結果10公分立布感覺太長,已經被缺氧膠黏死,只好用瓦斯爐烤管退膠:

 

火烤後用管鉗退出:


換成5公分立布後,接上浮球閥試水,經一晚,確定不漏水:

跟PVC水管相接部份,多裝了球閥、龍口,上膠使用塔峰風機當Hood,減少吸入環己酮:

整組管件結構如下,從浮球閥開始算,分成ABC三段:

管件準備好之後,找一天天氣比較涼,上水塔(還是超熱),舊管直接剪斷:

拆下來的舊浮球閥:


A段先纏止水帶,再鎖緊AB兩段:

C段下面接口處烤軟後上塑膠油(水管膠),再插入原來的PVC水管:

龍口接角閥,再接6尺軟管及馬桶沖洗器,用來沖洗水塔:

BC段之間再用30公分6分波紋管相接,接好之後即可開加壓機,讓水管充水,此時球閥還是關閉,只能從沖洗器出水:


兩個水塔沖洗完後,開球閥進水:

78分鐘後滿水,滿水時確實是瞬間關閉:



另一個以連通管連接的水塔,水位不一樣,很奇怪,推測需要一定時間,兩個水塔的水位才會趨於相同:

完工照:

心得:成本極高,約3000,幾乎可以買一台抽水機了,希望初期投入較多,可以降低日後維護成本。